天气预报:湛江   小雨  23℃ ~ 30℃   相对湿度:65%-95%    
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息

麻章区2018年上半年主要经济指标数据解读

  今年上半年,我区深入实施“工业强区、商贸兴区、生态建区”战略,着力推进“三大抓手”,大力推动“五大产业”加快发展,经济运行稳中有进、稳中提质。

  一、上半年经济运行情况

  (一)从经济总体看。上半年,我区完成生产总值76.10亿元,增长8.6%,增速全市第6,其中第一产业增加值10.15亿元,增长4.9%;第二产业增加值47.17亿元,增长9.7%;第三产业增加值18.78亿元,增长7.9%。从拉动经济增长来看:一、二、三产业分别拉动经济增长0.7、5.9和2.0个百分点。三次产业比例为13.3︰62.0︰24.7,产业结构进一步优化。

  

  (二)从生产角度看。1、工业经济稳定发展。上半年,我区着力解决企业用工、用地、融资等热点、难点问题,打响麻章工业品牌,聚焦园区扩区增效,完成工业总产值167.19亿元,同比增长10.5%,其中规上工业总产值156亿元,增长11.0%,增速全市第4;工业增加值45.69亿元,同比增长10.3%,其中规上工业增加值42.04亿元,增长10.9%,增速全市第4。分行业看:造纸和纸制品业、装备制造业、家具制造业、水产品加工业和饲料业五大支柱行业有力支撑工业经济增长(见表1),占全区规上工业总产值比重达92%,拉动规上工业增长10.8个百分点。2、农村经济平稳发展。上半年,我区做大做强优质花卉、绿色蔬菜、特色水果、水产养殖等特色产业,推动农业增效、农民增收和农村增绿,完成农林牧渔业总产值16.04亿元,同比增长4.9%,增速全市第6。分行业看:农业产值5.28亿元,增长6.2%;林业产值0.28亿元,增长4.8%;牧业产值2.05亿元,增长0.2%;渔业产值8.19亿元,增长5.4%;农林牧渔服务业产值0.24亿元,增长8.1%。

  (三)从需求角度看。1、固投增速转弱。上半年,我区在国恒蓝天花园、碧桂园城邦花园等房地产开发投资项目的拉动下,完成全社会固定资产投资41.64亿元,完成年度目标值(70.72亿元)的58.9%,同比增长20.3%,增速全市第5,但增幅比1-5月回落68.5个百分点。2、消费市场平稳。上半年,我区在汽车、医药和医疗器械等行业的拉动下,实现社会消费品零售总额35.36亿元,同比增长9.7%,增速全市第4。分行业看:批发零售业31.45亿元,增长9.7%;住宿餐饮业3.91亿元,增长9.7%。3、外贸形势较好。上半年,我区完成外贸进出口总额25.19亿元,完成年度目标值(50.03亿元)的50.3%,同比增长6.0 %,其中出口总额12.48亿元,增长11.6%。实际利用外资624万美元,提前超额完成年度目标值(562万美元),去年同期为0。

  (四)从财税角度看。上半年,我区实现一般公共预算收入3亿元, 完成年度目标值(4.68亿元)的64.1%,同比增长38.8%,增速全市第1,其中税收收入2.42亿元,增长63.8%,占一般公共预算收入比重达80.6%。一般公共预算支出7.73亿元,同比增长44.4%,其中八项支出合计6.51亿元,增长17.3%。

  二、经济运行中需关注的问题

  (一)工业增长压力加剧。我区规上工业基数不断抬高,尤其是晨鸣公司较大的同比基数,而其它规上工业企业大部分属于传统行业,科技含量低,在企业生产场地、原材料、人工、融资等成本上升的影响下,对工业生产的拉动作用有限,工业增长难度日益加剧。上半年,规上工业总产值和规上工业增加值增幅分别比1-5月回落1.0和0.6个百分点。

  (二)固投形势不容乐观。上半年,我区交通重点项目和部分5000万以下项目虽然完成情况良好,但由于受去年基数较高因素的影响,项目投资仅同比增长1.7%。而今年拉动投资增长的大项目少,投资库存量严重不足,入库的项目规模又小,缺少大项目的支撑,单靠房地产开发投资的拉动,后续的固定资产投资形势不容乐观。

  (三)完成目标值未过半。从上半年数据看:GDP、规上工业增加值和社会消费品零售总额,时间过半,但完成年度预期目标值未过半,其中GDP 76.10亿元,完成年度目标值(161.65亿元)的47.1%;规上工业增加值42.04亿元,完成年度目标值(94.38亿元)的44.5%;社会消费品零售总额35.36亿元,完成年度目标值(75.08亿元)的47.1%。

  (四)房地产关键指标回落。上半年,我区商品房销售面积和销售额等房地产关键指标增速回落,商品房销售面积和销售额分别完成20.98万平方米和14.36亿元,同比增长9.6%和24.5%,增幅比1-5月回落29.5和46.8个百分点。

  三、下阶段需落实的工作

  (一)着力抓住薄弱环节补齐短板。各职能部门要形成合力,盯紧盯牢重要指标,树立能快则快、能超则超、只能超不能欠的意识,加强与上级部门沟通协调,用足、用活政策,制定更加精细、精准、精确的措施,以月保季、以季保年,精准发力,提升落后指标,全面完成年初制定的各项目标任务。

  (二)着力推动项目开工建设工作。紧紧围绕做大投资总量、做强实体经济两个重心,主攻重大项目建设,突出做好招商引资,为投资增长提供有力支撑和重要保障,对目前尚未开工和建设进度慢的项目进行分析原因,协调矛盾,加强服务,争取早日开工和加快建设,形成现实的投资规模;同时重点抓好在手的重大储备项目,要尽快落实,加快前期工作进度,及时开工建设。

  (三)着力推进四上企业入库工作。结合经济户口清理工作,把做强“四上”企业作为经济发展的重头戏来抓,按照“四上”企业抓增长、达标企业抓入库、规下企业抓培育、新建企业抓跟踪的总体思路,加强“四上”企业的规范引导,不断加大培育扶持力度,做到“认真筛选,重点培育,达标入统”,推动我区经济平稳健康发展。